Все чаще организации приобретают имущество в лизинг, что позволяет оперативнее использовать оборудование в деятельности и равномерно распределить затраты во времени. При этом заключение договора лизинга требует тщательной проработки всех условий во избежание судебных споров. Порядок заключения договора, его существенные условия, а также основные тенденции судебной практики рассмотрим в нашей статье.
Заключение договора лизинга
Лизинг представляет собой форму инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды.
Договор лизинга или договор финансового лизинга – это соглашение, согласно которому лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование.
Такой договор всегда заключается в письменной форме вне зависимости от срока его действия (п. 1 ст. Закона от 29.10.1998 № 64-ФЗ).
Обычно имущество и продавца выбирает лизингополучатель. Однако по условиям договора такая обязанность может быть возложена на лизингодателя.
Вместе с лизинговым соглашением может быть заключен и договор купли-продажи на приобретение имущества для передачи в лизинг. Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях, оформляются прочие необходимые соглашения. Как правило, это договор о залоге передаваемого в лизинг имущества, договор поручительства и прочие. Однако их наличие необязательно (п. 2 ст. 15 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).
Также участники сделки вправе согласовать переход имущества в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его истечения на определенных условиях. Тогда речь идет о выкупном лизинге.
Сторонами лизингового договора выступают лизингодатель и лизингополучатель. Закон не предъявляет к ним каких-то особых требований, поэтому стороной лизинговой сделки может быть любая организация или любой предприниматель. При этом в качестве лизингополучателя может выступать даже физическое лицо с регистрацией ИП.
Для лизингодателя финансовая аренда является самостоятельным видом деятельности. Поэтому физическое лицо лизингодателем быть не вправе (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 4 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).
Поскольку лизингодатель приобретает в собственность имущество для его последующей передачи, в отношения также вовлечен продавец предмета лизинга. Продавцом может выступать любая организация, ИП или гражданин (абз. 3 ст. 2 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).
Законом не предусмотрена обязанность указывать в договоре реквизиты продавца лизингового имущества. Однако лизинг тем и отличается от обычной аренды, что для совершения сделки необходимо сначала приобрести конкретное имущество.
Например, когда передают недвижимость, договор подлежит государственной регистрации в Росреестре. Порядок законом не установлен, поэтому можно применять процедуру регистрации договоров аренды (ст. 51 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Если такой договор не зарегистрировать, для третьих лиц он будет считаться незаключенным. Эта ситуация может иметь неблагоприятные последствия. К примеру, собственник имущества откажется продать его лизингодателю для последующей передачи.
Если в лизинг передается транспортное средство, то оно должно быть зарегистрировано на имя лизингодателя или лизингополучателя. Это условие обязательно прописывается в договоре.
Кроме того, сведения обо всех договорах независимо от вида передаваемого имущества необходимо вносить в Единый федеральный реестр.
Лизингодатель с 28 июля 2023 года обязан в течение трех рабочих дней представить в федресурс информацию о новых договорах лизинга или о внесенных в них изменениях. Как правило, в перечень данных включаются номер и дата договора, дата начала и окончания лизинга, данные сторон, информация о предмете лизинга и другие сведения.
За несвоевременное размещение сведений в реестре для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей, а за неполное размещение – от 5 до 10 тыс. рублей (п. 6, 7 ст. 14.25 КоАП).
Предмет договора лизинга
Передать в лизинг можно здания, сооружения, оборудование, транспорт, предприятия, имущественные комплексы. При этом передаваемая вещь в процессе использования не должна терять своих натуральных свойств. Поэтому предметом лизинга не могут быть материалы, сырье, детали.
Жилое помещение может быть передано по лизинговому соглашению. Для этого лизингодатель должен выкупить его у собственника, а затем передать лизингополучателю. Последний, в свою очередь, вправе использовать помещение только в целях проживания граждан, например, своих сотрудников. Нельзя организовать в нем офис, магазин или кафе. Для этого помещение нужно перевести в категорию нежилых (ст. 288 ГК РФ).
Гражданин же имеет право использовать такое помещение как для личных нужд, так и с целью ведения предпринимательской деятельности (письмо Минфина РФ от 08.08.2011 № 03-03-16/1/458).
В лизинг нельзя передать имущество, которое лизингодатель уже использует в собственной деятельности. Дело в том, что по своей сути лизинговая сделка подразумевает приобретение имущества для его последующей передачи. Если такой порядок не соблюдается, то речь идет не о лизинге, а об операционной аренде. В данной ситуации договор лизинга может быть признан недействительным (ст. 170 ГК РФ).
Кроме того, законодательство запрещает передачу в лизинг некоторых видов имущества, для которого установлен особый порядок обращения. Это, например, земельные участки, природные ресурсы, недвижимость в государственных заповедниках (ст. 666 ГК РФ).
Однако здание вместе с земельным участком можно передать в лизинг, если они в совокупности являются единым комплексом. Когда из договора следует, что земельный участок необходим для эксплуатации предмета лизинга и неразрывно связан с ним, право пользования этим участком переходит к лизингополучателю. В случае последующего выкупа имущественного комплекса к приобретателю переходит и право собственности на связанную со зданием землю.
Закон не позволяет заключать договор лизинга в отношении интеллектуальной собственности или имущественных прав. Гражданское законодательство определяет, что в категорию «вещи» входит имущество. Помимо вещей под имуществом понимают имущественные права.
Результаты интеллектуальной деятельности не являются вещью, а относятся к отдельным объектам гражданских правоотношений. Поэтому имущественные права и интеллектуальная собственность – не вещи и в качестве предметов лизинга их использовать нельзя (ст. 128 ГК РФ).
Кроме того, в бухгалтерском учете ФСБУ 25/2018 не применяется в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Поэтому в данном случае заключается не договор лизинга, а лицензионное соглашение.
В договоре лизинга обязательно указывают данные, позволяющие установить, какое именно имущество является предметом лизинга. Так, если в лизинг передается транспортное средство, нужно указать не только его марку, но и заводской номер, год выпуска и другие индивидуальные признаки. Такие же характеристики нужно указать и в документе, который подтверждает факт передачи имущества лизингополучателю, например, в акте приема-передачи.
Если условия не выполнено, договор лизинга будет считаться незаключенным.
Переуступка по договору лизинга
На практике возникают случаи, когда в процессе действия лизингового договора меняются его стороны.
Допустим, третье лицо приобретает предмет лизинга и тем самым получает право на лизинговые платежи. В таком случае арендодатель составляет трехстороннее соглашение между прежним и новым лизингодателем и лизингополучателем. Последнего необходимо заранее уведомить о смене собственника имущества. При этом согласие лизингополучателя на переуступку не требуется.
Также лизингодатель оформляет договор купли-продажи имущества. В договоре обязательно указывается пункт о наложенном обременении на предмет договора. Это связано с наличием обязательств у лизингодателя продать имущество, а у лизингополучателя – выкупить его по окончании срока действия договора. Форма документа может быть аналогичной договору купли-продажи основного средства.
Также для оформления сделки в произвольной форме составляется договор цессии.
При смене собственника лизинговое имущество может быть отозвано из аренды. В этом случае лизинговый договор расторгается досрочно.
Расторжение договора лизинга
Прекращение договора лизинга производится аналогично правилам прекращения договора аренды, если законом не предусмотрены иные специальные положения.
Также соглашение может быть расторгнуто при наступлении определенных обстоятельств, которые стороны предусмотрели в договоре (п. 6 ст. 15 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).
В случае если договор расторгнут по требованию лизингодателя из-за нарушения лизингополучателем его условий, все расходы на возврат имущества несет лизингополучатель. При этом законом не установлено, какая сторона осуществляет затраты при расторжении договора по инициативе арендатора. Такое положение нужно прописать отдельно.
В общем случае при расторжении договора лизинга имущество должно быть возвращено лизингодателю в том состоянии, в котором было получено. При этом необходимо учесть нормальный износ объекта.
Если лизингополучатель не вернул предмет лизинга или вернул его несвоевременно, лизингодатель вправе потребовать:
• внесения лизинговых платежей за время просрочки;
• возмещения убытков, которые не покрываются лизинговым платежом;
• выплату неустойки (п. 5 и 6 ст. 17 Закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ).